Я познакомилась с аниме “Призрак в доспехах”. В мультике меня заинтересовала героиня — киборг майор Мотоко Кусанаги. От нее как человека остался только мозг, а ее тело — это машина, агрегат, механизм.

Киборгам удобненько. Можно всегда быть здоровым, достаточно заменить пару деталей, и у вас снова все отлично.

Я представила, каково это — быть роботом и как бы выглядела жизнь. У нас, исследователей, этот метод называется “Мокасины”, вы как бы надеваете воображаемые чьи-то, чужие, мокасины, чтобы пройти по жизненной тропе того человека.

Представив такую жизнь, я подумала, что совсем не хотела бы быть киборгом.

Вкус, осязание, чувства, — они все…


В поисках биологической безопасности.

Наше тело работает по своим законом. Отчасти, оно походит на часы, и еще на космос, потому что в то же время неизученное и загадочное. Поскольку, несмотря на все научные доводы и факты, оно иногда выдает нам сюрпризы, удивляет нас. Плацебо, например. Или счастливые случаи выздоровлений, на которые врачи разводят руками.

Некоторая неизвестность может пугать. Я в своем исследовании столкнулась с явлением, которое для себя обозначила как биологическая безопасность.

Знаете, есть физическая безопасность, когда я защищена законами общества, я защищена сильными людьми рядом со мной, я защищена семьей, я сама могу за себя постоять, в конце концов.


Я думала о натурщицах, которые делятся красотой с художниками. Об их щедрости. Которые как будто говорят: бери, наслаждайся моей красотой, рисуй. Я заметила, что чтобы делиться чем-то, этого должно быть в избытке. Иначе — это уже не счастье.

Знаете, я исследую вопрос красоты и придерживаюсь нейтральной, наблюдательной позиции, но у меня сложилась точка зрения. Я думаю, что снимать последнюю рубашку с плеча — это благородно для мужчины, но для женщины такое поведение странное.

Мужское благородство вызывает восхищение. В таких мужчин хочется влюбляться. Благородство женщины этически общество одобрит, конечно, но будет ли счастлива благодетельница и ее близкие. Знаете, я со столькими…


Вчера художница @teya_senina рассказала мне про красоту натурщиц. Мне интересно было узнать у неё, как видит красоту человек, кто рисует портреты с натуры. Оказывается, есть натурщицы, которые готовы делиться своей красотой, как если бы она была чем-то осязаемым и бесконечным.

— Держи, держи, мне не жалко, рисуй, — как будто так и говорят эти прекрасные женщины. Они вызывают эмоциональный отклик и удовольствие от рисования.

А есть другие натурщицы. Они как будто закрываются от художника, прячут свою красоту, не показывают, не проявляют. Их рисовать тоже можно, можно найти интересные ракурсы, за которые можно зацепиться и создать образ на портрете. Но откуда такое желание спрятаться? Опыт прошлого или убеждения из родительской семьи?

А вы делитесь красотой?


Вы знаете, поколение Y, к которому я тоже отношусь, — первые, кто заявляет о желании прожить до ста лет в здравии и разуме.

Я с весны общаюсь для проекта с самыми разными людьми, и заметила, что наши мамы и папы, а уж тем более бабушки и дедушки, не заявляют так. Они желают этого друг другу на днях рождениях, но сам человек не говорит о том, что хотел бы дожить до сотни. Они гораздо меньше внимания уделяют внимания своему телу, нежели мы.

Мы первые, кто заговорил о долгожительстве. И если общее бессознательное считывает эти импульсы, то, думаю, в ближайшее время медицина возьмет эту высоту в ответ на запрос.


Я ехала в такси, и мне попался милый таксист. Мы разговорились, он спросил меня чем я занимаюсь, и я рассказала, что я исследователь и что у меня есть свой проект Антропология тела.

После этого разговора я задумалась о том, про что мое исследование. И на самом деле, таков получился мой вывод, я рассказываю людям о них же.

О том, кто как мы относимся к себе и своему телу, какие мы все разные, какие у нас разные истории, инструменты. И как по-разному складываются наши отношения с окружающим миром и людьми.

Мне кажется, проект еще о том, чтобы напоминать себе и нам…


На этот раз я хочу поговорить о теле с ракурса того, во что мы его одеваем.

Я заметила это на картинках модных инстаграмов и стрит-стайлов. Для одних девушек внешний вид — выразительная картина, которую они создали, сочетая цвета, линии кроя и фактуры ткани одежды. Этот требует таланта, и эти девушки — художницы, которые умеют создавать запоминающиеся образы из юбок, блуз, подвесок и сумок. Образ для них как способ выразить какую-то идею, мысль, где одежда главное действующее лицо.

Есть, конечно, и такие леди, которые кажутся безразличными к одежде. Я написала слово «кажутся», потому что, по-моему, когда человеку, женщине, безразлично, во что…


Хочу рассказать вам про итоги и про планы.

Прошло больше месяца, как я регулярно занимаюсь Антропологией тела. И мне нравится, что у проекта появился свой символ, который мне пришелся по душе, и это тюльпан телесного, нюдового цвета. По-моему, это очень чувственно и красиво. Предвижу, каким красивым может получиться логотип и весь графический стиль.

Я отложила пока рассказ о косметике разных стран. Я почувствовала, что это не то, что бы мне хотелось здесь опубликовать. Здесь мне нравится писать о том, что происходит в исследовании прямо сейчас. Хотя у меня есть мысли и наблюдения из исследования косметики, и я бы хотела поделиться…


~ Пожалуйста, сначала прочитайте (если вы не читали) предыдущий пост, он под фотографией экрана с картинками девушек, занимающихся йогой.

Сегодня я отправилась на долгую прогулку, в одиночестве, чтобы почувствовать, как гулять так, чтобы наполнять тело энергией, а не расходовать ее.

По окончании прогулки я сделала про себя вывод, что мне нужно такое занятие, которое приносит удовольствие или хотя бы не доставляет дискомфорта. Если делать без удовольствия, то энергия быстро улетучивается. Кроме того, я хотела сосредоточиться на теле, а мои мысли даже несмотря на то, что я люблю прогулки, все время пытались ускользнуть на другую тему.

И важно поймать свой ритм…


Последние дни я в раздумьях об одном эксперименте.

Начну немного издалека. Осенью этого года я проходила курс по глубинной стилистике. Глубинная стилистика отличается от обыкновенной стилистики тем, что смотрит на самую суть личности, выискивая уникальность клиента. Нас обучали разным методам, как анализировать человека и его тело. Одним из методов был анализ энергий в теле человека, нам рассказали, как смотреть на фигуру и мускулатуру, чтобы замечать течение энергии: насколько свободно она движется и есть ли где зажимы.

Вчера я решила применить этот метод для моего исследования. Я загрузила в пинтересте фотографии девушек, занимающихся йогой. Я выбрала йогу, потому что она мне…

Olga Karpushina

Исследователь

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store